Minggu, 08 April 2012

Menghindari Asam Urat

Kadar asam urat yang tinggi perlu dikurangi untuk mencegah penyakit asam urat. Sebuah cara yang paling mudah adalah dengan menghindari makanan-makanan tertentu. Di artikel ini kami akan memberikan daftar makanan yang harus dihindari, jika ingin terhindar dari penyakit asam urat.
 
Dalam proses metabolisme tubuh, asam urat diproduksi sebagai
purin. Normalnya, asam urat diproses oleh hati, sebelum melewati ginjal yang bertugas untuk membuang asam berlebih dari tubuh kita. Tapi ketika tubuh memproduksi terlalu banyak asam dan ginjal Anda tidak mampu menangani, maka kadar asam urat dalam tubuh Anda akan naik, suatu kondisi yang disebut hiperurisemia.

Berikut adalah makanan-makanan yang perlu dihindari, jika Anda tidak mau keadaan diatas terjadi.


Daftar Makanan yang Harus Dihindari

- Lemak daging merah.

- Jeroan.

- Beberapa ikan seperti sarden, ikan teri, haring, makarel.
- Kerang seperti remis, kerang, udang, dan udang.

- Beberapa unggas seperti kalkun dan angsa.

- Kacang-kacangan kering.
- Jamur.

- Kembang Kol.

- Bayam.

- Asparagus.

- Alkohol terutama bir.


Daftar Makanan yang harus Dikonsumsi


- Sayuran berdaun hijau (kecuali yang terdaftar di atas).

- Buah-buahan terutama ceri, stroberi, blueberry dan anggur.

- Makanan tinggi bromelain seperti nanas.

- S
usu rendah lemak.
- Makanan tinggi vitamin C (bukan buah) seperti kubis merah, paprika merah dan kentang.
- Makanan berkarbohidrat, tetapi hindari tepung putih. 
- Dan minum minimal 3 liter air setiap hari untuk menjaga tubuh Anda cukup cairan.

Anda juga perlu menghubungi dokter Anda jika ingin mengikuti tips ini, terutama untuk perubahan yang mendasar terhadap pola makan Anda. Semoga tips diatas bisa bermanfaat.

foto : ce.cn

Tidak ada komentar: